MOTIS Kategorien

Aus mention Software GmbH WIKI

Ab Version 10.0

E-Mails können in mOTIS kategorisiert werden. Dabei kann jede E-Mail jeweils mit einer Kategorie versehen werden. Die E-Mail-Übersicht (Liste) kann nach der Kategorie sortiert bzw. gruppiert werden. In der erweiterten Suche kann die Kategorie als Filter für das Suchergebnis dienen. Die Kategorie kann nach einer Zuordnung auch wieder entfernt werden. Standardmäßig sind neue E-Mails, Antworten oder Weiterleitungen nicht kategorisiert.

Kategorien verwalten

Kategorien gelten team-/postfachübergreifend und werden im mOTIS Control Panel (mOTISettings.exe) unter dem Menüpunkt Kategorien angelegt und verwaltet. Mit Klick in einem Kategorieeintrag kann der Eintrag bearbeitet werden. Mit Klick direkt unter dem letzten Eintrag kann eine neue Kategorie hinzugefügt werden. Abschließend die Änderung(en) speichern (Schaltfläche Speichern rechts unten).

Hinweise Das Löschen einer Kategorie muss vom Benutzer bestätigt werden. Sollte die gelöschte Kategorie schon in ein oder mehreren E-Mails zugeordnet sein, werden diese Zuordnungen ebenfalls entfernt. Sämtliche Änderungen an den Kategorien stehen erst nach einem Neustart des Clients (mOTIS.exe) den Benutzern zur Verfügung (ebenso Löschungen oder neue Kategorien).

MOTIS Admin Kategorien.png

Kategorie verwenden

Eine E-Mail kann direkt in der Übersicht (Liste) oder in der E-Mail-Vorschau über das Kontextmenü kategorisiert werden. Ebenso kann hier die Kategorie wieder entfernt werden. Das Zuweisen oder Entfernen einer Kategorie stellt ein E-Mail-Ereignis dar und wird bei Ereignisse aufgeführt (Kontextmenü Ereignisse). In der Liste können auch mehrere, zuvor markierte E-Mail-Einträge eine Kategorie zugewiesen oder entfernt werden.

MOTIS ContextMenu Kategorie.png

Kategorie in der Übersicht (Liste) anzeigen

In der E-Mail-Übersicht kann die Kategorie als eigene Spalte ein- oder ausgeblendet werden (standardmäßig nicht sichtbar). Diese Einstellung ist in den Optionen vorzunehmen (erweitertes Kontextmenü rechts unten im Hauptfenster unter Einstellungen:

MOTIS MoreMenu Einstellungen.png MOTIS Einstellungen Optionen.png MOTIS Einstellungen Optionen Kategorie.png

Ist die Kategoriespalte (diese kann durch den Benutzer - wie die anderen Spalten auch - in einer anderen Reihenfolge positioniert werden) sichtbar, kann durch Klick auf den Spaltenkopf nach den Kategorienamen sortiert bzw. gruppiert werden:

MOTIS MailList Kategorie.png