OnlineStatus Allgemein

Aus mention Software GmbH WIKI

Mit der Anwendung mention OnlineStatus können Arbeits- und Pausenzeiten von Mitarbeitern - nachfolgend Benutzer genannt - elektronisch aufgezeichnet werden. Ferner kann mit dieser Anwendung Urlaubszeiten verwaltet werden. Ebenfalls intergiert ist ein Reservierungssystem für Arbeitsplätze. Gleitzeiten können ebenso berücksichtigt sowie unterschiedliche Arbeitszeitprofile konfiguriert werden.

Voraussetzungen und Installation

Für den Betrieb von mention OnlineStatus wird die mention Warenwirtschaft ab V2022.2 mit aktivierten .NET-Masken benötigt.

Nach der Programminstallation und anschließendem Programmstart werden Sie aufgefordert, den Pfad zum Verzeichnis Ihrer mention Warenwirtschaft auszuwählen. Es erfolgt eine Prüfung, ob die Tabelle für die erweiterten Bearbeiterdaten in der mention Datenbank schon vorhanden ist. Sollte die Tabelle nicht vorhanden sein, so werden Sie gefragt, ob die Anwendung OnlineStatus.Database.exe gestartet werden soll. Bestätigen Sie die Frage mit ja. Mit der Anwendung OnlineStatus.Database.exe werden die erforderlichen Tabellen in der mention Datenbank angelegt. Gleichzeitig muss ein mention Bearbeiter (Nummer) angegeben werden, der als OnlineStatus-Administrator hinterlegt werden soll. Nachdem die Aktualisierung durchgeführt wurde, kann die Anwendung über die Desktopverknüpfung gestartet und mit dem mention Benutzer, der den zuvor hinterlegten Bearbeiter zugeordnet ist (Arbeitsplatz, Standardwerte) angemeldet werden (analog der Anmeldung an der Warenwirtschaft). Beim Bearbeiter wiederum muss zwingend der Name und ein nicht in der Zukunft liegendes Gültigkeitsdatum für die Zeiterfassung hinterlegt sein.

Administrator

Ein OnlineStatus-Administrator kann - im Gegensatz zum gewöhnlichen Benutzer - folgenden Aktionen zusätzlich ausführen:

• weitere Bearbeiter als Administratoren festlegen oder entfernen
  • Arbeitszeitprofile verwalten
  • Buchungsstatus konfigurieren (Arbeits- und Pausenzeiten)
  • Arbeitsplätze konfigurieren
  • Anzeige der Zeitbuchungen anderer Benutzer
  • Bestätigen oder Ablehnen von Benutzeranträgen (z.B. Urlaub)

Voreingestellte Buchungsarten

Bei der o.g. Aktualisierung der Datenbank werden folgende Buchungsstatus hinzugefügt.

• Online (zählt als Arbeitszeit)
  • Pause
  • Offline (Tagesabschluss)

Diese Einträge können nachträglich geändert, ergänzt oder entfernt werden. Wichtig hierbei ist jedoch, dass mind. ein Status als Arbeits-, mind. ein Status als Pausenzeit und mind. ein Status als Abschluss definiert werden muss, um eine korrekte Ermittlung der Arbeitszeiten zu gewährleisten.

Zusätzlich gibt es auch noch die folgenden Orte, die neben dem Status gesetzt werden können.

• Office (Standard)
  • Home Office
  • Urlaub (muss beantragt werden)
  • Krank (muss beantragt werden)

Diese Einträge können nachträglich geändert, ergänzt oder entfernt werden. Wichtig hierbei ist jedoch, dass ein Ort, der nicht beantragt werden muss, als Standard definiert ist.